Barang Limbah Menjadi Barang Ekonomis: Sebuah Kreativitas Perempuan dalam Pemanfaatan Limbah Tas Kain Menjadi Buket - Muna, Salma Nilna; Sholikhah, Putri Indah; Rohmah, Lintang Fatihatur; Ghozali, Muhammad Alfiqri; Muwahhid, Muhammad Ilham; Budiarti, Erika Mei (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan pemberdayaan ekonomi perempuan melalui pelatihan pembuatan buket dari limbah tas kain. Kegiatan dilaksanakan di Desa Tertek dengan melibatkan ibu rumah tangga dan remaja perempuan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan praktik langsung. Hasil menunjukkan bahwa peserta mampu menciptakan buket yang estetis dan unik dengan memanfaatkan bahan bekas. Sebagian besar peserta menunjukkan minat untuk menjadikan keterampilan ini sebagai peluang usaha rumahan. Namun, keterbatasan alat dan kemampuan pemasaran digital menjadi tantangan utama. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memenuhi kebutuhan praktis dan mulai mengarah pada kemandirian ekonomi, serta memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai usaha mikro ramah lingkungan. Keunikan program ini terletak pada pemanfaatan limbah non-konvensional, yaitu tas kain.