Pengorganisasian Guru dalam Mendukung Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Ikhlas, Nur; Hariyati, Nunuk; Khamidi, Amrozi (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi penelitian ini adalah pentingnya pengorganisasian guru dalam mendukung program P5 agar berjalan dengan baik dan sesuai tujuan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengorganisasian guru dalam mendukung Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, 2) Mengetahui hambatan dalam pengorganisasian P5. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau studi literatur yang dilakukan dengan memahami dan mempelajari berbagai teori dari sumber-sumber literatur yang relevan dengan penelitian ini. Sumber utama dalam penelitian ini adalah karya tulis ilmiah sebelumnya seperti artikel jurnal, buku, dan tulisan lainnya yang masih terkait. Proses penelitian ini meliputi beberapa tahapan, dimulai dengan penelusuran sumber-sumber relevan, diikuti oleh pengklasifikasian data berdasarkan kriteria tertentu. Tahapan berikutnya adalah pengolahan data untuk diolah menjadi temuan penelitian, yang kemudian diabstraksikan guna memperoleh informasi menyeluruh, diinterpretasikan, dan menghasilkan pengetahuan untuk penarikan kesimpulan. Analisis dilakukan terhadap 20 artikel, yang terdiri dari 10 artikel nasional dan 10 artikel internasional, yang terkait dengan pengorganisasian guru dalam mendukung P5. Hasil dan pembahasan penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah pengorganisasian guru dalam mendukung P5 yaitu proses yang sistematis dalam membentuk tim fasilitator yang dipimpin oleh Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Bidang Kurikulum, setiap tim fasilitator diberikan peran dan tanggung jawab spesifik, memastikan koordinasi yang efektif dalam proyek, serta melakukan evaluasi terhadap pengorganisasian guru. Hambatan pengorganisasian guru dalam mendukung program P5 meliputi; 1) Kurangnya pemahaman dan keterampilan guru terkait P5; 2) Kurangnya pelatihan guru tetang P5; 3) Keterbatasan waktu, sumber daya, dan fasilitas sekolah; 4) Kurangnya dukungan dan kolaborasi berupa kurangnya keterlibatan dan dukungan dari pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat.