Hubungan Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru melalui Kecerdasan Emosional dan Displin Kerja Guru - Mustotiah, Mustotiah; Suriansyah, Ahmad; Ahmad, Karyono Ibnu (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini memiliki urgensi yang tinggi mengingat pendidikan merupakan bagian penting dalam pembangunan nasional yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Melalui Kecerdasan Emosional Dan Displin Kerja Guru Di Madrasah Tsanawiyah Negeri Di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasional. Jumlah sampel digunakan sebanyak adalah 90 orang. Analisis data yang digunakan menggunakan path analysis. Berdasarkan hasil yang diperoleh menyatakan bahwa (1) Terdapat hubungan langsung antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kecerdasan emosioanl guru di MTs Negeri di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Dimana nilai signifikansi menunjukkan (sig.) 0,000 > 0,05 (2) Terdapat hubungan langsung antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan displin kerja guru di MTs Negeri di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Dimana nilai signifikansi menunjukkan (sig.) 0,000 > 0,05. (3) Terdapat hubungan langsung antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kinerja guru MTs Negeri di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Nilai signifikansi menunjukkan (sig.) 0,000 > 0,05. (4) Terdapat hubungan langsung antara kecerdasan emosional dengan kinerja guru MTs Negeri di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Dimana nilai signifikansi menunjukkan (sig.) 0,000 > 0,05. (5) Terdapat hubungan langsung antara disiplin kerja dengan kinerja guru di MTs Negeri di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Dimana nilai signifikansi menunjukkan (sig.) 0,000 > 0,05. (6) Terdapat hubungan tidak langsung antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kinerja guru melalui kecerdasan emosional guru di MTs Negeri di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Dengan nilai mediasi sebesar 6,532. (7) Terdapat hubungan tidak langsung antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kinerja guru melalui disiplin kerja guru di MTs Negeri di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Dengan nilai mediasi sebesar 5,27.