Optimalisasi Manajemen Kurikulum untuk Mendukung Elemen Pembelajaran Berdiferensiasi di SMK - Milhatul Hikmah; Syunu Trihantoyo; Muhamad Sholeh (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Manajemen kurikulum memiliki peran yang sangat penting dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum sesuai prinsip pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran diferensiasi dapat menciptakan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik mulai dari kesiapan belajar, minat belajar, dan gaya belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen kurikulum dalam mendukung elemen pembelajaran berdiferensiasi yang ada di SMKN 1 Cerme dan SMKN 1 Sidayu seperti elemen konten, elemen proses, elemen produk, dan lingkungan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada kepala sekolah, wakil kepala bidang kurikulum, guru, dan peserta didik. Selain itu, data yang diambil dari penelitian ini dengan cara melakukan pengamatan langsung di lokasi tentang penerapan elemen pembelajaran berdiferensiasi di SMKN 1 Cerme dan SMKN 1 Sidayu, dan dokumentasi. Hasil penelitian telah dianalisis dan menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan guru di kelas menggunakan elemen pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan minat peserta didik terhadap pembelajaran dan menjadikan pembelajaran menyenangkan, dan dikudung dengan manajemen kurikulum di sekolah yang dilakukan secara optimal. Kebijakan kurikulum yang diterapkan di sekolah dapat mendukung guru dalam melakukan elemen pembelajaran berdiferensiasi di kelas. Dapat disimpulkan bahwa SMKN 1 Cerme dan SMKN 1 Sidayu sudah dapat mengoptimalkan manajemen kurikulum di sekolahnya yang bisa mendukung elemen pembelajaran berdiferensiasi di setiap pembelajaran di kelas, sehingga menjadikan pembelajaran di kedua sekolah tersebut menyenangkan dan peserta didik dapat berkembang sesuai dengan bakat dan minatnya.