Implementasi Program Gerakan Sekolah Sehat (GSS) di SMKN 1 Duduksampeyan Sebagai Sekolah Binaan - Amalia Nofita Sari; Amrozi Khamidi; Wiwin Yulianingsih; Ima Widiyanah (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya peran satuan pendidikan dalam membentuk budaya hidup sehat sebagai upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia sejak usia sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara mendalam implementasi program Gerakan Sekolah Sehat (GSS) di SMKN 1 Duduksampeyan Gresik sebagai sekolah binaan, agar dapat menjadi rujukan dalam pengembangan program serupa di satuan pendidikan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus untuk menganalisis dan mendeskripsikan tentang: 1) Tahap perencanaan program GSS di SMKN 1 Duduksampeyan Gresik; 2) Tahap pelaksanaan program GSS di SMKN 1 Duduksampeyan Gresik; dan 3) Tahap evaluasi program GSS di SMKN 1 Duduksampeyan Gresik. Sumber data yang diperoleh dari penelitian ini meliputi sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer terdiri atas kepala sekolah, wakasek kesiswaan, guru Lingkungan Hidup (LH), guru Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PABP), guru PJOK, guru pembina ekstrakurikuler, dan peserta didik. Sumber data primer yakni seluruh dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan implementasi GSS di SMKN 1 Duduksampeyan Gresik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data situs tunggal yang terdiri atas kondensasi, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan pada penelitian, diperoleh hasil bahwa implementasi program GSS di SMKN 1 Duduksampeyan Gresik telah melaksanakan program GSS sesuai dengan empat fokus sehat, yakni sehat bergizi, sehat fisik, sehat jiwa, dan sehat lingkungan. Proses implementasi GSS di SMKN 1 Duduksampeyan melalui tiga tahap yakni tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Proses komunikasi dilakukan oleh kepala sekolah selaku pemangku kebijakan kepada seluruh warga sekolah terutama koordinator subprogram. Sumber daya yang dimanfaatkan dalam implementasi meliputi SDM dan sumber daya finansial. Komitmen warga sekolah dalam melaksanakan GSS baik yang ditunjukkan saat pelaksanaan penandatanganan komitmen bersama. Pelaksanaan program GSS berjalan sesuai dengan SOP yang mengacu pada surat edaran Kemendikbudristek.