Komik Tematik sebagai Media Pembelajaran untuk Maharah Qirā’ah Bahasa Arab - Ahmad Azizul Hakim; Mukmin Mukmin; Rendi Sabana (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penguasaan kosakata, rendahnya motivasi belajar, serta penggunaan media ajar yang bersifat konvensional, kurang menarik secara visual, dan tidak kontekstual teks bahasa Arab siswa di tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs). Kondisi ini berdampak pada rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta minimnya pemahaman terhadap isi bacaan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang tidak hanya informatif, tetapi juga menyenangkan, relevan, dan mampu meningkatkan daya tarik siswa terhadap materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa komik tematik yang dirancang berdasarkan pengalaman hidup dan konteks lokal siswa MTs, sebagai strategi untuk meningkatkan pemahaman teks bacaan (qirā’ah) dan minat belajar mereka. Penelitian menggunakan metode research and development (R&D) dengan model Borg dan Gall yang telah disederhanakan menjadi tujuh tahap utama. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, validasi ahli, dan uji coba terbatas. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinilai layak digunakan dalam pembelajaran dengan skor kelayakan sebesar 80%. Sementara itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dari rata-rata nilai pre-test sebesar 62,4 menjadi 81,3 pada post-test setelah penggunaan media. Dengan demikian, media komik berbasis tematik ini terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran qirā’ah di MTs serta berpotensi menjadi solusi alternatif yang kontekstual dan menarik dalam pengajaran Bahasa Arab