Implementasi Permainan Tradisional Cublak-cublak Suweng dalam Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air Pada Kelompok A KB Anak Sholeh Ngariboyo - Hidayati, Anies Tri; Cahyono, Hadi; Wulansari, Betty Yulia (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Penanaman nilai karakter cinta tanah air yang signifikan dalam mewujudkan kemajuan suatu bangsa dapat dilakukan secara efektif di sekolah melalui permainan tradisional Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif-deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional Cublak-cublak suweng yang diimplementasikan di kelompok bermain ternyata dapat menumbuhkan karakter cinta tanah pada pendidikan anak usia dini yang memang pembelajarannya berbasis permainan. Cublak-cublak suweng terbukti membawa dampak pada anak usia dini. Hal ini bisa dilihat pada aspek karakter cinta tanah air yang meliputi: mencintai budaya dan tradisi daerah; bangga dengan produk dalam negeri; menjaga persatuan dan kesatuan negara; peserta didik mengenal siapa dirinya dan dari mana asalnya.