Hubungan Tingkat Kesiapan Kerja Mahasiswa Program Studi PGPAUD dengan Kemampuan Evaluasi Pembelajaran di Universitas Negeri Semarang - Taqiya Arruhma; Naili Rohmah (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya kemampuan evaluasi pembelajaran di dunia kerja, utamanya di pendidikan. Kemampuan evaluasi pembelajaran merupakan komponen krusial dikarenakan kemampuan evaluasi pembelajaran merupakan bagian integral dalam kompetensi pedagogik yang merupakan bagian dari hard skills yang wajib dimiliki oleh calon pendidik PAUD yaitu mahasiswa PGPAUD untuk terjun di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kesiapan kerja mahasiswa program studi Pendidikan Guru PAUD di Universitas Negeri Semarang dengan kemampuan evaluasi pembelajaran yang telah diasah ketika perkuliahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa PGPAUD Universitas Negeri Semarang Angkatan 2021 yang sedang mengerjakan tugas akhir atau skripsi sebanyak 118 mahasiswa. Sampel pada penelitian ini sebanyak 54 mahasiswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dimana seluruh anggota populasi diberikan perlakuan yang sama. Data penelitian dikumpulkan menggunakan google formulir yang berisi kuesioner kesiapan kerja dan tes untuk mengukur kemampuan evaluasi pembelajaran mahasiswa PGPAUD. Data diolah menggunakan uji prasyarat, dan analisis korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif antara kesiapan kerja mahasiswa PGPAUD Universitas Negeri Semarang dengan kemampuan evaluasi pembelajaran dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,934. Implikasi dari penelitian ini ialah untuk menekankan kemampuan evaluasi pembelajaran pada mahasiswa agar dapat meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa PGPAUD