Pengaruh Konten Tiktok terhadap Perilaku Sopan Santun Generasi Z dalam Berteman - Amalia, Laila Rizki; Wulandari, Najwa Meidyna; Mazada, Zhafran Ibrahimovic; Ekohandito, Rahardian Shandy (JOURNAL OF SCIENTIFIC COMMUNICATION (JSC), 2024)
Perkembangan teknologi, terutama media sosial seperti TikTok, telah memengaruhi cara Generasi Z berkomunikasi dan bersosialisasi. TikTok tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga berperan dalam membentuk norma dan perilaku sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konten TikTok terhadap perilaku sopan santun Generasi Z dalam berteman, dengan menggunakan teori Kultivasi dan teori Belajar Sosial sebagai dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui survei, dengan 100 responden yang aktif menggunakan TikTok. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengeksplorasi hubungan antara penggunaan TikTok dan perubahan perilaku sosial, terutama dalam konteks pertemanan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara konten TikTok dan perilaku sopan santun dalam berteman. Konten positif dan edukatif di TikTok cenderung mendorong perilaku sopan di kalangan penggunanya. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana media sosial bisa dimanfaatkan untuk mendorong perilaku positif dan memberikan rekomendasi untuk penggunaan media sosial yang lebih bijak, agar dampaknya bermanfaat dalam kehidupan sosial.