Konstruksi Makna di Kalangan Generasi Z dalam Membina Pertemanan di Dunia Maya - Fauzi, Ahmad Hilal; Kurniawati, Rd Nia Kania; Yusanto, Yoki (JOURNAL OF SCIENTIFIC COMMUNICATION (JSC), 2024)
Generasi Z merupakan generasi yang aktif dalam penggunaan internet, mereka menerima media sosial sebagai sesuatu yang taken for granted. Dengan karakteristik generasi Z ini, maka generasi ini menjadi generasi yang mengendalikan segala kebutuhan hidup melalui internet dan gadget di tangan mereka. Termasuk pertemana. Kehadiran media sosial membuat Gen Z khususnya di komunitas Zetizens memiliki pola khusus dalam menjalin pertemanan, yang semual di dunia nyata beralih ke dunia maya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna pertemanan Generasi Z dengan metode penelitian kualitatif berdasarkan teori Fenomenologi. Hasilnya, Gen Z memiliki cara khusus dibandingkan generasi lain dalam membina pertemanan mereka untuk berkomunikasi satu sama lain.