Model komunikasi virtual fandom K-pop yang terjadi di dalam Discord Server CoppaMagz - Yasfilhaz, Yasfilhaz (JOURNAL OF SCIENTIFIC COMMUNICATION (JSC), 2025)
Komunikasi virtual merupakan perkumpulan sosial yang mengambil bentuk di dalam internet dimana semua orang membawa persoalan dikehidupan nyata untuk didiskusikan secara virtual dalam waktu yang lama dan melibatkan perasaan atau pemikiran penggunanya dengan relasi yang terbentuk di ruang siber (Dede, 2018). Dengan demikian, Discord Server CoppaMagz sudah menjadi komunitas virtual yang komunikasinya dijembatani oleh K-pop. Komunitas virtual adalah hasil dari Cyberspace yang dapat diasosiasikan dengan sekumpulan individu yang tidak terikat oleh waktu, tempat maupun keadaan fisik atau material (Nasrullah, 2015). Media sosial seperti Discord yang digunakan oleh fandom K-pop untuk mencari informasi melalui Discord Server CoppaMagz adalah sebuah produk dari perpaduan antara kultur atau budaya dengan teknologi yang sekaligus merepresentasi pola baru berbudaya dalam masyarakat modern dengan teknologi. Dalam hal ini, fenomena kultur yang dilakukan oleh fandom K-pop dalam Discord Server CoppaMagz menghadirkan kemudahan bagi fans K-pop yang mencari informasi seputar K-pop melalui teknologi internet di media sosial Discord. Fandom K-pop bergabung untuk mendapatkan informasi terkait idola favorit mereka dengan saling berinteraksi. Meskipun pada keyataannya antar fandom K-pop tidak saling mengenal di dunia nyata, namun Discord Server CoppaMagz telah menjadi medium para fandom K-pop untuk saling terhubung dengan teknologi. Dalam level dokumen media, Discord Server CoppaMagz memberikan informasi berupa tulisan, gambar, audio, ataupun video. Semua informasi tersebut telah menjadi sebuah arsip yang ada di dalam server. Arsip tersebut bisa dilihat dan dibuka kapan saja oleh para fandom K-pop yang tergabung di server, selagi admin dari server tidak menghapusnya.