Pendidikan Akhlak Dalam Persepektif Q.S. Al-Baqarah Ayat 83 - Dwi Lestari, Selvia; Khairunnisa; Sari, Widiana; Yusriyah (TADHKIRAH: Jurnal Terapan Hukum Islam dan Kajian Filsafat Syariah, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi pendidikan akhlak berdasarkan interpretasi Q.S. Al-Baqarah ayat 83. Fokus utama adalah pada pentingnya pendidikan akhlak dalam konteks pengembangan potensi manusia dan pembentukan karakter yang berakhlak mulia. Melalui studi kepustakaan, penulis melakukan analisis terhadap ayat tersebut untuk menggali nilai-nilai pendidikan karakter yang mencakup hubungan individu dengan Allah SWT, Rasulullah SAW, diri sendiri, keluarga, dan komunitas. Kesimpulan yang ditarik adalah pendidikan Islam memberikan sumbangsih yang signifikan dalam mewujudkan karakter yang inklusif, peduli terhadap sesama, serta menjunjung tinggi nilai-nilai moral dan etika untuk menciptakan kerukunan dalam masyarakat yang majemuk.