Zakat dalam Islam: Pengertian, Hukum, Jenis, Syarat, dan Ketentuan Lengkap - Muchlis, Nur Azizah; Reggina Chaerunnisa; Wahyu Nur Eliza (TADHKIRAH: Jurnal Terapan Hukum Islam dan Kajian Filsafat Syariah, 2025)
Zakat merupakan salah satu rukun Islam yang memegang peranan penting tidak hanya dalam aspek spiritual, tetapi juga sebagai aspek sosial dan ekonomi dalam masyarakat. Artikel ini membahas tentang pengertian, dasar hukum, jenis, syarat, perhitungan, dan pengelolaan zakat berdasarkan hukum Islam serta praktiknya di Indonesia. Di dalamnya ditegaskan pentingnya pemahaman konsep nisab dan haul, serta penyaluran zakat kepada delapan golongan penerima sebagaimana tercantum dalam QS. At-Taubah ayat 60. Selain manfaat spiritual, zakat juga memberikan dampak besar dalam mengurangi kemiskinan dan ketimpangan ekonomi. Namun, pelaksanaan zakat di Indonesia masih menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi masyarakat, lemahnya transparansi lembaga zakat, dan kendala hukum. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pendidikan, reformasi kebijakan, dan penguatan kelembagaan agar zakat dapat menjadi sarana efektif dalam membangun masyarakat yang sejahtera dan berkeadilan.