Peranan Pengelolaan Keuangan dan Digital Payment Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Pangkalpinang - Ria Amelia; Triyono, Agus; Ulyah, Himmatul (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2025)
Peningkatan kinerja UMKM bisa mendapatkan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja UMKM itu sendiri seperti pengelolaan keuangan dan fintech. Namun masih terdapat masalah pada pengelolaan keuangan UMKM yaitu belum adanya pemisahan antara harta pribadi dan harta usaha, dikarenakan kurangnya atau buruknya pengetahuan keuangan dan sikap keuangan pelaku UMKM. Kemudian pada fintech  dengan jenis digital payment juga masih ditemukan permasalahan yaitu kurangnya pemahaman menggunakan pembayaran berbasis digital dan keamanan transaksi yang kurang terjamin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan dan digital payment terhadap kinerja UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisa menggunakan regresi linear berganda dengan menguji variabel bebas terhadap variabel terikat secara parsial dan simultan dengan bantuan program SPSS. Penelitian ini menggunakan data primer dengann teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, dengan responden yang berasal dari UMKM sebanyak 98 responden di Kecamatan Rangkui Kota Pangkalpinang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan variabel pengelolaan keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Digital payment juga berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Pengelolaan keuangan dan digital payment secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM.