Penerapan Kaizen 5S dalam Mengurangi WasteI dan Meningkatkan Efisiensi pada Proses Inspection PT. X - Putra, Argianto Eka; Alhanas, Mohamad Sigit; Dewi, Ewit; Darmawan, Eki; Imam, Khoirul (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2025)
Tingginya permintaan pelanggan untuk part yang diproses di PT. X membuat operator harus memiliki manajemen waktu yang baik untuk meringkas pekerjaan dengan teliti agar tidak terjadi penumpukan material dan kehilangan banyak waktu dalam pekerjaan. Salah satu metode yang tepat untuk melakukan kegiatan tersebut yaitu dengan cara Kaizen 5S yang akan mempermudah pekerjaan dan menghilangkan waste pada setiap kegiatan yang dilakukan dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan membandingkan data sebelum dan sesudah implementasi Kaizen 5S. Data dianalisis melalui pengamatan langsung selama empat minggu serta wawancara dengan operator untuk memahami efektivitas penerapan metode ini. Hasil dari penelitian ini yaitu penurunan waktu pengecekan yang membuat efisiensi kerja meningkat dengan adanya penurunan waktu dari rata-rata pencarian material sebesar 7,5 menit menjadi 0,285 menit dan dari rata-rata waktu pengecekan sebesar 4,25 menit menjadi 2 menit. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Kaizen 5S tidak hanya meningkatkan efisiensi waktu, tetapi juga berdampak pada peningkatan kepuasan kerja operator dan pengurangan kesalahan dalam proses inspeksi.