Penurunan Cycle Time pada Proses Blowing dan Ionizer Melalui Lean Manufacturing dan Siklus PDCA - Saputra, Dimas Azib; Setiawan, Andri; Magdalena, Belina Angelina; Wibisono, Putro; Anwar, Kaerul (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2025)
Memasuki era globalisasi menjadikan momentum kenaikan permintaan ekspor pada bulan Oktober 2024 naik 10,69% dibanding September 2024. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur sebagai vendor atau pemasok komponen barang elektronik yang harus siap melakukan penyesuaian terhadap lonjakan permintaan yang signifikan agar mendapatkan kepuasan konsumen. Penelitian ini berfokus pada peningkatan produksi melalui pengurangan cycle time dalam proses blowing dan ionizer menggunakan pendekatan lean manufacturing guna mengidentifikasi pemborosan yang terjadi pada lantai produksi berupa pemborosan motion. Data dikumpulkan melalui observasi langsung pada lini produksi, wawancara dengan operator untuk memahami kendala operasional, serta pengukuran cycle time menggunakan stopwatch guna memperoleh data kuantitatif yang akurat. Melalui hasil observasi tersebut dilakukan improvement, yaitu pergantian proses manual blowing menggunakan gun ionizer menjadi machine blowing dan terbukti mengurangi cycle time dari 287,65 detik menjadi 153,87 detik untuk memenuhi satu trolley.Melalui penyesuaian bisa menaikkan produktivitas dari 350pcs/jam menjadi 655pcs/jam. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi industri manufaktur, khususnya dalam penerapan strategi peningkatan efisiensi kerja guna meningkatkan daya saing perusahaan.