Urgensi Literasi dan Pembukuan Sederhana pada UMKM Berkah Relief Pematangsiantar - Siregar, Liper; Ervina, Nelly; Manurung, Sepbeariska; Loist, Christine; Nainggolan, Christine Dewi (Room of Civil Society Development, 2025)
Rendahnya pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya pencatatan dan pelaporan keuangan seringkali menjadi penghambat dalam pengelolaan usaha yang efektif dan transparan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi serta keterampilan pencatatan dan pelaporan keuangan pada pelaku UMKM Berkah Relief di Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara. Kegiatan ini dilaksanakan di Jl. Medan KM 7,5, Kelurahan Tanjung Tongah, Kecamatan Siantar Martoba, dan melibatkan sebanyak 12 peserta yang terdiri dari pemilik dan pengelola usaha. Program dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Materi yang disampaikan mencakup pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan keuangan sederhana, serta pembuatan laporan arus kas secara akurat dan sistematis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 10 dari 12 peserta (85%) berhasil mengimplementasikan pencatatan dan pelaporan keuangan secara lebih baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa program ini efektif dalam mendorong pengelolaan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel, serta berkontribusi pada peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM berbasis sosial di tingkat lokal.