Analisis Faktor Pendukung dan Penghambat Strategi Komunikasi Pemasaran di SMA LKMD Kandis Kabupaten Siak - Sahata, Arion (The Journal of Communication Management and Organization, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi strategi komunikasi pemasaran di SMA LKMD Kandis, Kabupaten Siak, dalam menarik siswa baru. Komunikasi pemasaran merupakan kegiatan penting dalam memperkenalkan sekolah kepada masyarakat, di mana teknik-teknik pemasaran seperti periklanan, promosi penjualan, penjualan langsung, hubungan masyarakat, dan pemasaran langsung diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung dalam strategi komunikasi pemasaran di SMA LKMD Kandis meliputi kegiatan ekstrakurikuler yang aktif di bidang olahraga dan akademik, yang dapat menarik minat masyarakat. Di sisi lain, faktor penghambat meliputi fasilitas yang terbatas seperti laboratorium yang belum lengkap, ruang parkir yang terbatas, dan lokasi yang jauh dari pusat kota. Selain itu, kurangnya pemanfaatan media online juga menjadi tantangan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang sekolah. Studi ini menyarankan agar sekolah memaksimalkan penggunaan media digital dan meningkatkan fasilitas untuk mendukung kesuksesan komunikasi pemasaran.