Studi perbandingan pengaruh antara ulasan dan rating terhadap keputusan pembelian kaos unisex di e-commerce Shopee - Maulana, Ridwan; Khoiriyah, Sopiatul; Suyatna, Riki Gana; Sari, Yunita (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia telah mengubah cara konsumen mengambil keputusan pembelian, terutama pada produk fashion seperti kaos unisex yang dijual secara massal oleh banyak toko online. Dalam kondisi pasar yang kompetitif dan produk yang relatif homogen, reputasi digital seperti ulasan dan rating menjadi faktor kunci pembeda yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh ulasan (review) dan rating terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk kaos unisex di platform e-commerce Shopee. Kaos unisex dipilih karena sifatnya yang netral gender, bersifat umum, dan sangat populer di pasar online, sehingga menjadi contoh ideal untuk melihat peran ulasan dan rating dalam memengaruhi minat beli. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik observasi terhadap lima toko kaos unisex yang memiliki performa penjualan berbeda. Data dianalisis berdasarkan rating toko dan produk, jumlah ulasan, proporsi bintang, serta isi ulasan positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan konsumen, terutama yang bersifat visual dan deskriptif, memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap keputusan pembelian dibandingkan rating. Toko dengan kombinasi rating tinggi dan ulasan yang mendetail terbukti mendominasi penjualan. Temuan ini menegaskan pentingnya ulasan sebagai bentuk electronic word of mouth dalam membentuk persepsi dan keputusan konsumen di era digital.