Analisis Investasi dan Peran Teknologi Informasi terhadap Pembangunan Ekonomi Inklusif di Jawa Timur - Rahman, Farizi (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak investasi dan teknologi informasi terhadap pembangunan ekonomi inklusif di Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data statistik dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, yaitu pengumpulan, pencatatan, dan analisis dokumen dari sumber data BPS dan Bappenas tahun 2016-2021 yang diakses langsung dari situs web mereka. Analisis data melibatkan uji normalitas, analisis regresi linier berganda, dan uji signifikansi koefisien regresi. Hasil pengujian model parsial menunjukkan bahwa investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan ekonomi inklusif. Di sisi lain, teknologi informasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan ekonomi inklusif. Hasil pengujian model secara keseluruhan menunjukkan bahwa baik investasi maupun teknologi informasi memiliki dampak signifikan secara bersama-sama terhadap pembangunan ekonomi inklusif.