PENGARUH RETURN ON ASSET DAN DEBT EQUITY RATIO TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN TERUTANG PADA SEKTOR ENERGY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2023 - Susanti, Eva; Syawalina, Cut Fitrika; Chudri, Intan Rizkia; Suryani, Irma (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset dan Debt Equity Ratio terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang pada Perusahaan Sektor Energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2023. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 88 laporan keuangan Perusahaan Sektor Energy yang  terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2023. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukan       bahwa baik secara simultan mupun secara parsial Return on Asset dan Debt Equity Ratio berpengaruh terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang pada Perusahaan Sektor Energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci: Return on Asset, Debt Equity Ratio dan Pajak Penghasilan Badan