PENINGKATAN NILAI PERUSAHAAN MELALUI PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DAN INTELLECTUAL CAPITAL : STUDI PADA BANK UMUM SYARIAH INDONESIA - Indriyani, Rinni (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan enterprise risk management dan intellectual capital terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan syariah Indonesia. Dalam era persaingan industri keuangan yang semakin dinamis, pengelolaan risiko yang efektif dan pemanfaatan modal intelektual yang optimal menjadi strategi kunci untuk meningkatkan daya saing dan nilai perusahaan bagi Bank Umum Syariah Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah Indonesia yang terdaftar di OJK dari tahun 2015 hingga 2023 sebanyak 13 bank, dan sampel pada penelitian ini sejumlah 3 bank. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang ditentukan oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan bank syariah yang terdaftar di OJK dari tahun 2015 hingga 2023. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, uji t, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara pengungkapan enterprise risk management dan intellectual capital terhadap nilai perusahaan pada Bank Umum Syariah Indonesia. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen bank syariah untuk meningkatkan transparansi pengelolaan risiko dan memaksimalkan potensi modal intelektual guna mencapai keberlanjutan bisnis.Kata Kunci: Pengungkapan Enterprise Risk Management, Intellectual Capital, Nilai Perusahaan, Bank Umum Syariah Indonesia.