Pengaruh Implementasi Sistem Enterprise Resouce Planning (ERP) Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar & Kimia Yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2022) - Humaira, Afifah; Zuraidah, Zuraidah; Safitri, Husnaina Mailisa (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar pengaruh implementasi sistem enterprise resource planning (ERP) Terhadap manajemen laba (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022). Ukuran sample penelitian ini sebanyak 69 pengamatan laporan keuangan perusahaan. Data penelitian dikumpulkan melalui laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi EViews. Hasil penelitian menunjukan Implementasi sistem Enterprise Resource Planning ERP) berpangaruh positif terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022). Hal ini berarti semakin tinggi implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) maka semakin meningkat Manajemen Laba (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022)Kata Kunci: Enterprise Resource Planning (ERP) dan Manajemen Laba.