Penerapan model ECIRR untuk mereduksi jumlah mahasiswa yang miskonsepsi tentang usaha dan energi - Hamdani, Hamdani (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mereduksi jumlah mahasiswa yang mengalami miskonsepsi tentang usaha dan energi. Ada 31 mahasiswa yang terlibat dalam penelitian ini. Sebanyak 15 soal pilihan ganda dengan alasan terbuka digunakan pada saat pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase jumlah mahasiswa yang miskonsepsi turun sebesar 22,53%. Berdasarkan hasil uji McNemar terjadi penurunan miskonsepsi pada tujuh indicator dari sebelas indikator.