Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kratom (Mitragyna speciosa) terhadap bakteri Shigella dysenteriae - Saputra, Andhika Fadhil; Mahyarudin, Mahyarudin; Kahtan, Muhammad Ibnu (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2025)
Shigella dysenteriae merupakan penyebab diare yang umum terjadi di seluruh dunia, yang menyerang negara-negara maju dan berkembang seperti Indonesia. Pengobatan disentri biasanya dilakukan dengan antibiotik. Namun, penggunaan berlebihan menyebabkan kasus resistensi sehingga memerlukan pengobatan alternatif, salah satunya bahan alam. Kratom (Mitragyna speciosa) adalah tumbuhan asli Asia Tenggara, khususnya Indonesia, yang dikenal memiliki berbagai khasiat termasuk sebagai agen antibakteri, obat tradisional untuk diare dan khasiat lainnya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi daya hambat ekstrak etanol 96% daun kratom terhadap Shigella dysenteriae secara in vitro. Metode penelitian meliputi ekstraksi maserasi daun kratom menggunakan ekstrak etanol 96% dan pengujian daya hambat terhadap bakteri patogen Shigella dysenteriae dengam metode kertas cakram Kirby-Bauer. Ekstrak etanol 96% daun kratom pada konsentrasi 5%, 25%, 50% dan 75% tidak menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Shigella dysenteriae. Kontrol positif (Siprofloksasin) menunjukkan zona hambat dengan diameter 25,8 mm. Tween 80 10% sebagai kontrol negatif tidak menunjukkan aktivitas antibakteri. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kratom belum efektif terhadap Shigella dysenteriae, mengindikasikan perlunya eksplorasi lebih lanjut terhadap senyawa aktif atau metode ekstraksi yang berbeda untuk pengembangan fitofarmaka lokal.