Pengaruh glosarium pendidikan agama Islam berbasis Android terhadap kemampuan awal mahasiswa - Liwayanti, Umi; Sabirin, Febrianto; Sulistiyarini, Dewi (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media glosarium Pendidikan Agama Islam berbasis Android terhadap kemampuan awal mahasiswa di Universitas PGRI Pontianak. Metode penelitian eksperimen dan desain penelitian yaitu nonequivalent control group. Hasil menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, kemampuan awal kedua kelas tergolong rendah, dengan rata-rata masing-masing 41,56 (kelas eksperimen) dan 38,21 (kelas kontrol). Setelah perlakuan, terjadi peningkatan signifikan pada kelas eksperimen menjadi 73,90, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat menjadi 66,60. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa data bersifat homogen (signifikansi 0,074 > 0,05), dan uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan antar kedua kelompok (thitung = 2,099 dengan nulai signifikansi 0,040 < 0,05). Berdasarkan hasil diketahui bahwa media glosarium berbasis Android berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan awal mahasiswa. Sehingga, media glosarium adalah salah satu media efektif yang dapat mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam di perguruan tinggi.