Pengukuran Performa Jaringan Internet Menggunakan Quality of Service dengan Wireshark - Alamin, Mochammad Machlul; Firmansyah, Ahcmad Ramadhani; Bittuqoh, Alaik; Adzimi, Choiral Bachri; Wahyudi, M Iqbal; AT, Mochammad Zulfikar (Nusantara Computer and Design Review, 2025)
Penelitian ini menganalisis kualitas layanan Quality of Service (QoS). Jaringan internet di Balai Desa Pagerwojo untuk memahami seberapa baik koneksi yang tersedia. QoS digunakan untuk menilai performa jaringan berdasarkan beberapa aspek penting, seperti Jitter, delay, throughput dan packet loss. Pengukuran dilakukan menggunakan aplikasi Wireshark di gedung balai desa. Hasilnya menunjukkan bahwa rata-rata nilai Delay dan Jitter berada dalam kategori "Sedang" dengan indeks 2, Packet loss masuk kategori "Bagus" dengan indeks 3, sedangkan throughput juga termasuk dalam kategori "Sedang" dengan indeks 2. Dari hasil keseluruhan, rata-rata indeks yang diperoleh adalah 2.25. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas jaringan di Balai Desa Pagerwojo tergolong cukup baik, meskipun masih perlu perbaikan agar lebih optimal. This study analyses the Quality of Service (QoS). The internet connection in Pagerwojo Village Hall is used to understand how good the available connection is. QoS is used to assess network performance based on several important aspects, such as Jitter, delay, throughput and packet loss. Measurements were made using the Wireshark application in the village hall building. The results show that the average value of Delay and Jitter is in the "Moderate" category with an index of 2, Packet loss is in the "Good" category with an index of 3, while throughput is also included in the "Moderate" category with an index of 2. From the overall results, the average index obtained is 2.25. This shows that the network quality in Pagerwojo Village Hall is quite good, although it still needs improvement to be more optimal.