Metaverse dan Desain Virtual Spaces: Tinjauan Sistematis terhadap Inovasi Teknologi dan Estetika Digital - Indarta, Yusuf; Sulistiani, Hany; Jusuf, Heru; Suryana, Emil (Nusantara Computer and Design Review, 2024)
Metaverse telah menjadi fenomena penting yang menawarkan peluang besar dalam pendidikan, pemasaran, pariwisata, dan pengembangan bisnis, namun juga menghadirkan berbagai tantangan teknis dan etis. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis inovasi teknologi dan estetika digital dalam desain ruang virtual berbasis Metaverse. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap literatur terkini yang relevan, dengan fokus pada analisis tema, tren, dan tantangan dalam pengembangan ruang virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi canggih dan desain estetis mampu meningkatkan pengalaman pengguna, keterlibatan pendidikan, efektivitas pemasaran, dan inovasi bisnis. Studi ini berkontribusi dengan menawarkan pemahaman komprehensif mengenai dinamika Metaverse serta membuka arah baru bagi pengembangan desain virtual spaces yang lebih adaptif dan berkelanjutan. Metaverse has become a significant phenomenon that offers great opportunities in education, marketing, tourism, and business development, but also presents various technical and ethical challenges. This study aims to systematically review technological innovation and digital aesthetics in the design of Metaverse-based virtual spaces. The method used is a systematic review of the latest relevant literature, focusing on the analysis of themes, trends, and challenges in the development of virtual spaces. The results show that the integration of advanced technology and aesthetic design can improve user experience, educational engagement, marketing effectiveness, and business innovation. This study contributes by offering a comprehensive understanding of the dynamics of Metaverse and opening new directions for the development of more adaptive and sustainable virtual space designs.