Pengaruh Konsentrasi Natrium Karbonat (Na2CO3) pada Pembuatan Karbon Aktif Ampas Tebu - Hermanto, Hermanto; Sherendita, Nabila; Yanuriati, Anny; Santoso, Budi; Priyanto, Gatot; Yuliati, Kiki; Ichsan, Onne Akbar Nur; Pranata, Boby (Sriwijaya FoodTech Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi aktivator natrium karbonat (Na2CO3) terhadap kualitas karbon aktif ampas tebu yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan konsentrasi natrium karbonat (A = 4,5%, B = 5,0%, C = 5,5%, D = 6,0%, dan E = 6,5%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati terdiri dari kadar air, abu, zat mudah menguap, karbon terikat dan daya serap terhadap iodium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diuji.