Analisis Potensi Angin Sebagai Sumber Energi Listrik Alternatif di Kecamatan Tontonunu - Zulfikar; Bunyamin (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2025)
Penelitian mengususlkan analiss angin sebagai sumber energi listrik alternatif di kecamatan Tontonunu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan angin tahunan sesuai dengan ketinggian hub turbin komersial (m/s0 dan mengetahui kepadatan daya angin sesuai dengan ketinggian turbin komersial (W/m2). Teknik pengambilan data dalam penelitian ini yaitu berdasarkan data NASA kecepatan rata – rata per jam selama 17 thaun terakhir yaitu dari tahun 2007 – 2023 pada ketinggina 10 dan 50 meter menggunakan lintang dan bujur (4’22’59,4’’ dan 121’42’24’’) kecamatan Tontonunu. Metode yang digunakan yaitu metode Power Density (PD). Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata – rata kecepatan angin pertahunnya masih tergolong sangat rendah dan hanya berpotensi pada pengembangan pembangkit listrik tenaga angin skala kecil.