Penerapan Model Pembelajaran Index Card Match Dalam Meningkatakan Hasil Belajar Siswa Materi Keamanan Jaringan - Ramadhan, Muh; Anas, Muhammad; Erniwati (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Index Card Match terhadap hasil belajar peserta didik pada materi keamanan jaringan di SMK Negeri 2 Buton. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Index Card Match dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial, meliputi uji N-Gain, uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai n-gain sebesar 62,82 (kategori sedang-tinggi) untuk kelas eksperimen dan 30,86 (kategori sedang) untuk kelas kontrol. Uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran Index Card Match efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, model ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang mendorong keaktifan, pemahaman konsep, serta keterampilan berpikir kritis peserta didik pada mata Pelajaran keamanan jaringan.