ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2022 - Setiyanti, Sri Wiranti; Heridiansyah, Jefri; Janah, Rondatul (JURNAL STIE SEMARANG, 2025)
Ketepatan waktu pelaporan keuangan merupakan suatu kewajiban bagi setiap perusahaan. Semakin tepat waktu laporan keuangan disampaikan, maka informasi yang disajikan akan semakin bermanfaat bagi para pemakainya dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel solvabilitas, likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022 sejumlah 57 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan menggunakan pertimbangan tertentu dan diperoleh 19 perusahaan. Variabel dalam penelitian ini yaitu ketepatan waktu, solvabilitas, likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan. Variabel tersebut kemudian diuji dengan menggunakan regresi logistic. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan nilai sig sebesar 0,398 > 0,05. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan nilai sig sebesar 0,332 > 0,05. Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan nilai sig sebesar 0,670 > 0,05. Dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan nilai sig sebesar 0,739 > 0,05. Dengan koefisien determinan sebesar 0,229. Untuk penelitian selanjutnya disarankan memperluas objek penelitian, yaitu seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, serta menambah variabel lain misalnya umur perusahaan, reputasi KAP, dan opini auditor agar hasil penelitian lebih bervariasi dan mampu menjelaskan variabel lain yang tidak dapat dijelaskan variabel independen pada penelitian ini.