Analisis Konsep Historiografi Tradisonal Pada Beberapa Tradisi Lisan Masyarakat Ternate - Mustafa Mansur; Sunaidin Ode Mulae (Tekstual, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan literasi, serta berupaya memberikan penguatan pelestarian nilai budaya dan kearifan lokal masyarakat agar berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan di Kota Ternate. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode sejarah yakni proses menguji dan menganalisis secara kritis rekaman dan peninggalan agar peristiwa yang terjadi di masa lampau dapat direkonstruksi secara imajinatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa tradisi lisan masyarakat Ternate merupakan bagian dari sistem nilai masyarakat Ternate yang perlu dilestarikan dan dikembangkan melalui kajian historiografi tradisional. Dalam konteks ini, tradisi lisan menjadi sumber dan rekonstruksi sejarah, sekaligus penguatan nilai kebudayaan masyarakat. Melalui kajian historiografi tradisional,  tradisi lisan masyarakat Ternate dapat dipahami sebagai suatu konstruksi sosial-budaya yang memiliki dampak postitif terhadap pembangunan berkelanjutan di bidang kebudayaan.