Pemanfaatan Media Video Animasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Cecep Dadih Nasrudin; Mashudi Mashudi; Mohammad Taufik (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong inovasi dalam pembelajaran, termasuk pemanfaatan media video animasi untuk meningkatkan efektivitas Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi dalam pembelajaran PAI meningkatkan persentase ketercapaian indikator observasi aktivitas keberhasilan dari 52% pada siklus I menjadi 88% pada siklus III. Selain itu, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat dari 37,5% pada siklus I menjadi 83% pada siklus III, dengan rata-rata nilai kelas meningkat dari 61 menjadi 81. Temuan ini membuktikan bahwa media video animasi mampu meningkatkan kreativitas guru, pemahaman siswa, serta minat dan motivasi belajar, menjadikan pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan. The advancement of information technology has driven innovation in education, including the use of animated video media to enhance the effectiveness of Islamic Religious Education (PAI). This study employs a qualitative case study approach through observation, interviews, and documentation. The findings indicate that the use of animated videos in PAI instruction increased the achievement percentage of success indicators activity observation from 52% in Cycle I to 88% in Cycle III. Additionally, the number of students achieving mastery learning rose from 37.5% in Cycle I to 83% in Cycle III, with the average class score improving from 61 to 81. These results demonstrate that animated video media enhances teacher creativity, student comprehension, and learning motivation, making lessons more interactive and engaging.