Penerapan Modul Pembelajaran Interaktif Materi Tauhid tentang Kisah Nabi dan Rasul untuk Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik - Cucu Rohaeti; Rif'an Humaidi; Erwin Trisnawati; Dwi Istiyani (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dan mengimplementasikan modul pembelajaran interaktif Pendidikan Agama Islam (PAI) mengenai materi Tauhid, khususnya tentang kisah Nabi dan Rasul, guna meningkatkan pemahaman peserta didik kelas VIII di SMP Islam Al Azhar Purwakarta pada tahun pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Modul yang dikembangkan memanfaatkan media interaktif seperti video, permainan edukatif, dan tugas kolaboratif untuk mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek keaktifan, kerjasama, tanggung jawab, dan toleransi peserta didik setelah penerapan modul pada siklus kedua. Tes hasil belajar menunjukkan peningkatan dari 29,4% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada siklus pertama menjadi 88,24% pada siklus kedua. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa peserta didik merasa lebih tertarik, terbantu dalam memahami materi, dan menganggap proses pembelajaran lebih menyenangkan dengan penggunaan modul interaktif ini. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap praktik pengajaran PAI di SMP Islam Al Azhar Purwakarta dan dapat menjadi referensi bagi pengembangan modul pembelajaran interaktif di sekolah-sekolah lain. This study aims to develop and implement an interactive Islamic Education learning module focused on Tauhid material, specifically the stories of Prophets and Messengers, to enhance students’ understanding in grade VIII at SMP Islam Al Azhar Purwakarta during the 2024–2025 academic year. The method used in this research is classroom action research (CAR), which consists of four stages: planning, implementation, observation, and reflection. The developed module incorporates interactive media such as videos, educational games, and collaborative tasks to encourage active student engagement. The results show a significant increase in students' activeness, cooperation, responsibility, and tolerance after applying the module in the second cycle. Learning test results improved from 29.4% of students meeting the Minimum Mastery Criteria in the first cycle to 88.24% in the second cycle. Additionally, questionnaire results indicate that students became more interested, found the material easier to understand, and perceived the learning process as more enjoyable with the interactive module. This study provides a positive contribution to Islamic education teaching practices at SMP Islam Al Azhar Purwakarta and can serve as a reference for developing interactive learning modules in other schools.