Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Zakat melalui Metode Snowball Throwing - Iis Robeah; Abdul Mu’is; Holil Holil (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2025)
Proses pembelajaran yang efektif adalah pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif. Namun, hasil belajar siswa kelas VI UPTD SD Negeri 1 Gandamekar masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya motivasi belajar, rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran, serta metode pengajaran yang masih berpusat pada guru (teacher-centered). Oleh karena itu, diperlukan alternatif model pembelajaran yang lebih interaktif, salah satunya adalah metode Snowball Throwing. Metode ini merupakan salah satu model pembelajaran kooperatif dan inovatif yang menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode Snowball Throwing dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi zakat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas VI UPTD SD Negeri 1 Gandamekar yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode Snowball Throwing. Pada Siklus I, dari 20 siswa, sebanyak 11 siswa (55%) mencapai ketuntasan belajar, sementara 9 siswa (45%) belum tuntas. Pada Siklus II, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 17 siswa (84%), sedangkan 3 siswa (16%) masih belum tuntas. Dengan demikian, terdapat peningkatan hasil belajar sebesar 30% dari Siklus I ke Siklus II. An effective learning process actively engages students in the classroom. However, the learning outcomes of sixth-grade students at UPTD SD Negeri 1 Gandamekar remain relatively low. This issue is caused by a lack of learning motivation, low student engagement in lessons, and a teacher-centered approach to teaching. Therefore, an alternative interactive learning model is needed, such as the Snowball Throwing method. This method is a cooperative and innovative learning model that places students at the center of the learning process. This study aims to determine the improvement in student learning outcomes after implementing the Snowball Throwing method in Islamic Religious Education on zakat material. This research employs Classroom Action Research (CAR) with a descriptive quantitative approach. The study subjects consist of 20 sixth-grade students at UPTD SD Negeri 1 Gandamekar, including 11 male and 9 female students. The research was conducted in two cycles, each comprising four stages: planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques included tests and observations, while data validity was verified through triangulation. The research findings indicate an improvement in student learning outcomes after applying the Snowball Throwing method. In Cycle I, 11 out of 20 students (55%) achieved learning mastery, while 9 students (45%) did not. In Cycle II, the number of students who achieved mastery increased to 17 (84%), while only 3 students (16%) remained below the mastery threshold. Thus, there was a 30% increase in learning outcomes from Cycle I to Cycle II.