Faktor Penyebab Gifted pada Anak Usia Dini: Sebuah Studi Literatur Sistematis - Fauziddin, Mohammad; Ulfah, Maulidya; Elyana, Luluk; Juniarti, Yenti; Astini, Baik Nilawati (Gifted: Journal of Early Childhood Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor penyebab gifted pada anak usia dini melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Giftedness merupakan fenomena kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai aspek seperti faktor genetik, lingkungan, serta interaksi antara anak dan lingkungan sekitarnya. Dengan menggunakan pendekatan SLR yang merujuk pada pendidik PRISMA, studi ini mengidentifikasi temuan-temuan utama dari berbagai publikasi ilmiah yang relevan dari tahun 2013 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor stimulasi lingkungan, keterlibatan orang tua, dan dukungan dari sekolah memainkan peranan penting dalam mengembangkan potensi gifted anak usia dini. Implikasi dari hasil ini diharapkan dapat memberikan arahan dalam pengembangan kebijakan dan strategi pendidikan anak gifted di masa depan.