Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini dengan Labirin Digital yang Interaktif : Studi Kasus di TK Negeri 3 Putri Betung, Kabupaten Gayo Lues - Nur Laisa Chairunnisa; Rizka Amalia (Gifted: Journal of Early Childhood Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media labirin digital interaktif terhadap pengembangan kemampuan kognitif anak usia dini di TK Negeri 3 Putri Betung, Kabupaten Gayo Lues. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek 10 anak kelompok B berusia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara selama empat kali pertemuan dalam satu minggu. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan pedoman wawancara digunakan untuk menggali perkembangan aspek kognitif anak secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan pemecahan masalah, konsentrasi, penalaran logis, memori kerja, dan kreativitas anak setelah mengikuti pembelajaran dengan labirin digital. Anak-anak menjadi lebih mandiri, percaya diri, serta aktif berdiskusi dan bekerja sama dengan teman. Media labirin digital interaktif terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menantang, serta dapat diimplementasikan di lingkungan PAUD, khususnya di daerah rural. Temuan ini diharapkan menjadi referensi inovasi pembelajaran berbasis teknologi di pendidikan anak usia dini.