Improving Student Learning Outcomes of Class VII-A Social Studies Subject Through Infographic Media at SMP Negeri 1 Tlanakan - Liska Kartika Putri Susanti; Sahrul Romadhon (Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VII A mata pelajaran IPS melalui media infografis di SMP Negeri 1 Tlanakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media infografis mampu meningkatkan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 61,375 dan meningkat menjadi 86,375 pada siklus II. Jumlah siswa yang tuntas juga meningkat dari 21,87% menjadi 100%. Penelitian ini menunjukkan bahwa media infografis dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mendukung SDG 4 dengan menunjukkan bagaimana media infografis dapat meningkatkan akses yang setara ke pendidikan berkualitas, terutama bagi siswa dengan hasil belajar awal yang rendah. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan kesetaraan akses pendidikan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi guru dan sekolah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media infografis. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa media infografis dapat menjadi solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dengan sumber daya terbatas.