REVIEW: APLIKASI MIKROKONTROLER SEBAGAI PENGUKUR PERCEPATAN GRAVITASI BUMI DARI FENOMENA GETARAN HARMONIS: Kata Kunci: percepatan gravitasi bumi, nodemcu esp32, rel osilasi - Khoiro, Muhimmatul; Ramadani, Riski (Inovasi Fisika Indonesia, 2025)
Percepatan gravitasi bumi merupakan percepatan yang terjadi karena gaya tarik-menarik benda besar sehingga dapat didefinisikan sebagai laju perubahan kecepatan terhadap waktu tertentu. Secara teori percepatan gravitasi bumi sebesar 9.83 m/s2, namun tidak semua lokasi di bumi ini memiliki nilai percepatan yang sama. Perbedaan tersebut disebabkan dari pengaruh dari gaya tarik benda benda langit, kerapatan suatu massa, dan dan ketinggian suatu tempat. Pengukuran percepatan gravitasi bumi dapat diukur melalui gerak osilasi benda di fenomena lingkungan sekitar. Tujuan penelitian literatur review ini untuk mengkaji komponen-komponen yang dapat menghasilkan pengukuran percepatan gravitasi bumi yang akurat, presisi dan efisien. Metode literatur review ini menggunakan metode analitik dengan model Miles dan Huberman. Data penelitian didapatkan dari kajian dari artikel-artikel ilmiah yang terpublikasi di jurnal nasional dan internasional dan setiap informasi pada artikel ilmiah dilakukan reduksi data dengan memfokuskan data-data yang penting sehingga mendapatkan data untuk dilakukan analisis secara mendalam.  Hasil dari penelitian ini, sensor ultrasonik memiliki akurasi pendeteksian benda berosilasi yang lebih tinggi dibandingkan sensor inframerah, obstacle IR, dan fototransistor yang rentan terhadap cahaya sehingga menghasilkan error yang cukup besar dan penggunaan NodeMCU ESP32 dapat digunakan pada alat ukur percepatan gravitasi bumi karena memiliki performa yang lebih andal dalam mengakuisisi data dibandingkan mikrokontroler Arduino Uno, Atmega16, dan Atmega328, serta penggunaan metode rel osilasi berbahan perunggu dan bola pejal S4C5 untuk solusi metode bandul matematis dan pegas bermassa. Dari penggunaan komponen-komponen tersebut dapat menemukan nilai percepatan gravitasi bumi yang akurat, presisi, dan efisien sehingga nilai percepatan gravitasi lokal dapat dipertimbangkan pada bidang kontruksi pembangunan, pertanian dan mitigasi bencana. Kata Kunci: percepatan gravitasi bumi, nodemcu esp32, rel osilasi Abstract Earth's gravitational acceleration is the acceleration that occurs due to the attractive force of large objects, so that it can be defined as the rate of change of velocity over a specific time. In theory, the acceleration due to gravity is 9.83 m/s2, but not all locations on this Earth have the same acceleration value. The influence of the gravitational pull of celestial bodies, the mass's density, and the place's height cause this difference. The Earth's gravitational acceleration can be measured through the oscillatory motion of objects in the phenomenon of the surrounding environment. This literature review research aims to examine components that can produce accurate, precise, and efficient measurements of the acceleration of Earth's gravity. This literature review uses an analytic method with the Miles and Huberman model. The research data were obtained from studies of scientific articles published in national and international journals. Data reduction was carried out for any information in scientific articles by focusing on essential data to obtain data for in-depth analysis. The results of this study ultrasonic sensors have a higher accuracy of detecting oscillating objects than infrared sensors, IR obstacles, and phototransistors which are susceptible to light resulting in relatively large errors, and the use of NodeMCU ESP32 can be used in measuring the acceleration of Earth's gravity because it has a higher performance. More reliable in acquiring data than the Arduino Uno, Atmega16, and Atmega328 microcontrollers, as well as using the oscillating rail method made of bronze and S4C5 solid ball for the solution of the mathematical pendulum method and spring with mass. Using these components makes it possible to find accurate, precise, and efficient values of the acceleration of gravity of the Earth so that local values of gravity can be considered in the fields of construction, agriculture, and disaster mitigation. Keywords: earth's gravitational acceleration, nodemcu esp32, oscillating rail