ANALISIS PENGARUH PART PER MILLION (PPM) SUCOLITE TERHADAP KEKERUHAN PENGOLAHAN AIR BAKU (SUNGAI) PDAM: Kata Kunci: Air, Standarisasi, Sucolite. - Rahmawati, Ema; Putri, Fraya Anggraini; Rahmawati, Diah Ayu; Putri, Nugrahani Primary (Inovasi Fisika Indonesia, 2025)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki peranan penting dalam kehidupan. Makhluk hidup membutuhkan air bersih untuk memenuhi kebutuhannya. Jumlah kebutuhan air bersih semakin meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk. Air bersih untuk dikonsumsi haruslah dikelola berdasarkan standarisasi air minum, sehingga dilakukan pengawasan dan surveilans kualitas air. PDAM PT. Hanarida Tirta Birawa mengacu standarisasi Baku Mutu Air Minum V Golongan II. Bahan baku air yang akan dikelola tersebut berasal dari air sungai pelayaran dengan kualitas air yang berubah-ubah dan tidak selalu bagus. Sehingga perlu untuk memperoleh kualitas air yang baik, PT. Hanarida Tirta Birawa melakukan pengujian  jartest guna menentukan takaran penggunaan bahan kimia sucolite atau sucolite terpilih agar dapat menghasilkan air minum sesuai dengan standarisasinya. Kata Kunci: Air, Standarisasi, Sucolite. Abstract Water is one of the natural resources that has an important role in life. Living things need clean water to fulfill their needs. The amount of clean water demand is increasing as the population increases. Clean water for consumption must be managed based on drinking water standards, so water quality monitoring and surveillance is carried out. PDAM PT Hanarida Tirta Birawa refers to the standardization of Drinking Water Quality Standard V Group II. The raw water that will be managed comes from the shipping river with water quality that changes and is not always good. So, it is necessary to obtain good water quality, PT Hanarida Tirta Birawa conducts jar test testing to determine the dose of sucolite or selected sucolite chemicals to produce drinking water in accordance with its standardization.  Keywords: Water, Standardization, Sucolite.