UJI KUALITAS FISIK GALON BARU DI PT. TIRTA INVESTAMA PABRIK KEBONCANDI: Kata Kunci: drop test, uji dimensi, uji ketebalan, uji visualisasi - Asti, Yu'thiika; Suaebah, Evi (Inovasi Fisika Indonesia, 2025)
Air merupakan sumber air minum yang esensial untuk mendukung kesehatan dan kelangsungan hidup manusia, mengingat sebagian besar tubuh manusia terdiri dari cairan. PT. Tirta Investama Pabrik Keboncandi, sebagai salah satu industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) terkemuka di Indonesia, berkomitmen untuk memproduksi air minum berkualitas. Kualitas menjadi aspek krusial yang diperhatikan oleh konsumen saat memilih produk, dan pengendalian kualitas menjadi langkah utama untuk memastikan bahwa produk AMDK tetap sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Artikel ini membahas pengujian kualitas, khususnya pada fisik galon baru sebagai kemasan utama AMDK. Metode pengujian dilaksanakan pada September 2023 di PT. Tirta Investama Pabrik Keboncandi, melibatkan empat tahap pengujian yakni drop test, uji dimensi, uji ketebalan, dan uji visualisasi. Sebagai sumber informasi komprehensif, artikel ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang proses pengendalian kualitas produk AMDK. Kata Kunci: drop test, uji dimensi, uji ketebalan, uji visualisasi Abstract Water is an essential source of drinking water to support human health and survival, considering that a significant portion of the human body consists of fluids. PT. Tirta Investama Pabrik Keboncandi, as one of the leading Packaged Drinking Water Industries (AMDK) in Indonesia, is committed to producing quality drinking water. Quality is a crucial aspect observed by consumers when choosing a product, and quality control is a primary step to ensure that AMDK products comply with established standards. This article discusses quality testing, particularly on the physical aspects of new gallon packaging in AMDK. The testing method was conducted in September 2023 at PT. Tirta Investama Pabrik Keboncandi, involving four stages of testing: drop test, dimensional test, thickness test, and visualization test. As a comprehensive source of information, this article provides a deeper understanding of the AMDK product quality control process. Keywords: drop test, dimensional test, thickness test, visualization test