STUDI KARAKTERISTIK GELOMBANG, ARUS DAN ANGIN PERMUKAAN TAHUN 2023 DI RUTE PELABUHAN TANJUNG PERAK - BANJARMASIN UNTUK KESELAMATAN PELAYARAN: Kata Kunci: karakteristik, gelombang, arus, angin permukaan, rute pelayaran. - Salsabila, Aisyah; Arjangga, Fairhiza Firman; Wardani, Jihan Nurrahma; Hanifa, Nabila Khansa; Hutabarat, Toni Andrian; Fatoni, Arrizal Rahman (Inovasi Fisika Indonesia, 2025)
Keamanan dan keselamatan pelayaran sangat dipengaruhi oleh kondisi fisik laut, termasuk kedalaman laut, tinggi gelombang, dan kecepatan angin. Salah satu jalur pelayaran strategis di Indonesia adalah rute Pelabuhan Tanjung Perak di Surabaya menuju Pelabuhan Banjarmasin di Kalimantan Selatan, yang berperan penting bagi kapal niaga dan penumpang serta mendukung kegiatan ekonomi dan sosial di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik gelombang, arus, dan angin permukaan pada rute pelayaran ini sebagai upaya mitigasi risiko maritim dan peningkatan keselamatan pelayaran. Data penelitian menggunakan model InaWave yang diperoleh melalui platform OPeNDAP BMKG, dianalisis untuk menghasilkan peta rerata bulanan tinggi gelombang, arus, dan kecepatan angin sepanjang tahun 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama bulan transisi (Maret–Mei dan September–November), terjadi variabilitas signifikan pada parameter angin, arus, dan gelombang, ditandai oleh anomali gelombang maksimum dan perubahan arah arus yang tiba-tiba. Kondisi ini memerlukan perhatian ekstra dalam perencanaan pelayaran untuk mengurangi risiko operasional. Kata Kunci: karakteristik, gelombang, arus, angin permukaan, rute pelayaran. Abstract The safety and security of maritime navigation are greatly influenced by physical sea conditions, including water depth, wave height, and wind speed. One of Indonesia's strategic shipping routes is the corridor between Tanjung Perak Port in Surabaya and Banjarmasin Port in South Kalimantan, which plays a crucial role for both commercial and passenger vessels, while also supporting economic and social activities in the surrounding areas. This study aims to analyze the characteristics of ocean waves, currents, and surface winds along this shipping route as part of efforts to mitigate maritime risks and enhance navigational safety. The research utilizes InaWave model data obtained through the OPeNDAP BMKG platform, which was analyzed to produce monthly average maps of wave height, currents, and wind speed throughout 2023. The analysis reveals that during the transitional months (March–May and September–November), significant variability occurs in wind, current, and ocean waves parameters, characterized by anomalous maximum waves and sudden changes in current direction. These conditions require extra attention in voyage planning to minimize operational risks. Keywords: characteristics, ocean waves, currents, surface winds, shipping route.