PENGGUNAAN KOMPOS KULIT GELONDONG KOPI DAN PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L) PADA DOSIS YANG BERBEDA - Saputra, Whin Themas Mico; Rindi yani, Hairunnas, (Cangkok, 2024)
Bayam merah merupakan sayuran yang terbilang sering dikonsumsi oleh anak –anak maupun, ibu hamil, menyusui dan kalangan lansia dengan kandungan kebaikan didalamnya sebagai antioksidan dan disentri serta membersihkan darah disertai mampu menjadi obat herbal penyakit anemia, Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dosis kompos kulit gelondong kopi dan dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L.), serta untuk mengetahui interaksi antara kedua faktor yang diuji cobakan, Pelaksanaan penelitian ini di Kampung Belang Jorong Kecamatan Celala, Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juli sampai agustus 2024. Hasil penelitian ini yaitu Perlakuan dosis kompos kulit gelondong kopi dan dosis pupuk urea berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 15, 30 dan 45 hari setelah tanam, diameter batang pada umur 30 dan 45 hari setelah tanam, dan jumlah daun pada umur 15, 30 dan 45 hari setelah tanam. Pemberian dosis 3,2 kg/plot (K2) dan 72 gram/plot (U2) menunjukkan yang terbaik terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman diameter batang, pertambahan jumlah daun, berat brangkasan basah per sampel dan per plot.