علم النحو: تطوراته و نظرياته و مدارسه و الاستفادة منه لتعليم اللغة العربي (مدرسة البصرة و الكوفة) - Muhammad Syaifullah; Nailul Izzah (An-Nas, 2019)
"يتناول البحث ابلتحليل واملناقشة قضية اخلالف النحوي وحقيقة املدارس النحوية، بغيةاستكشاف حقيقة أمر اخلالف وفق منهج علمي موضوعي يقوم على استقراء مقوالتالنحو وآراء العلماء، وإجراء حتليل يقوم على األسس اليت بنيت عليها جهود النحاةالقدماء. والثابت أن موضوع اخلالف يف الدرس النحوي التقليدي قد حظي ابهتمامواضح بني الدارسني قدميا وحديثا، حيت غدت فكرة اخلالف النحوي وتقسيم النحاة يفمذاهب أو مدارس خمتلفة على أسس جغرافية، أمرا مستقرا يف أذهان الدارسني وينظرإليها بوصفها واقعا ال يقوي أحد على إنكاره، فباإلضافة إىل مدرسيت البصرة والكوفةظهرت مدرسة بغداد، مث جعل لألندلس مدرسة، وكذلك ملصر والشام. ويف هذا البحثتبحث عن البحث علم النحو: تطوراته ونظرايته ومدارسه واالستفادة منه لتعليم اللغةالعربىي خاصة ملدرسة البصرة والكوفة. للوصول إىل البياانت املطلوبة والدالئل املثبتة يفالقضية، قام الباحث إبجراء البحث بطرائق الزمة يف الدراسات املكتبية وهي املنهجاالستقرائي واملنهج االستداليل واملنهج البياين. تدرك البياانت واملعلومات من مصادرهاوهي املواد املكتوبة يف الكتب أوالنسخ أواملقاالت."