2019WUJUD DAN FUNGSI ALIH KODE PENUMPANG TERHADAP KRU BUS TRAYEK SOLO-JOGJA - Wahyu OKtavia; Ferdian Achsani (An-Nas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menelaah wujud dan fungsi alih kode pada tindak tutur penumpang dengan kru bus trayek Solo-Jogja. Data ini diperoleh dari tuturan penumpang, kru bus dan sopir bus trayek Solo-Jogja. Metode yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif yang data-datanya diperoleh, diklasifikasikan, dianalisis dan selanjutnya diperoleh suatu gambaran umum tentang data-data yang diteliti serta menggunakan metode observasi yang berupa teknik simak, teknik rekam, dan teknik wawancara. Hasil penelitianiniada tiga:(1) wujud variasi alih kode penumpang terhadap kru bus trayek Solo-Jogja,(2) fungsi alih kode penumpang terhadap kru bus trayek Solo-Jogja,dan (3) faktor penyebab terjadinya alih kode penumpang terhadap kru bus trayek Solo-Jogja.