Bimbingan Teknis Peningkatan Kualitas Media Taman Tanaman Multi Propose Tree Species (MPTS) pada Kelompok Tani Bukit Hijau : Bimbingan Teknis Peningkatan Kualitas Media Taman Tanaman Multi Propose Tree Species (MPTS) pada Kelompok Tani Bukit Hijau - Bana, Sahindomi; Nurchayani, Yeni Widyana; Indriyani, Lies; Hadjar, Nurhayati; Pujirahayu, Niken; Basruddin, Basruddin; Rosmarlinasiah, Rosmarlinasiah; Lade Ahmaliun, Lade Ahmaliun; Hamzah, Nurnaningsih; Sakti, Abdul; Kabe, Abigael; Putri , Sarwinda Intan (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam penyediaan bibit MPTS (Multy Purpose Tree Species) yang berkualitas, melalui pemberian materi dan demonstrasi pembuatan media tanam yang tepat. Materi yang disampaikan oleh Dr. Basruddin, SP., M.Si., dan Dr. Ir. Yenni Widyana Nurchahyani Ratnaningrum, S.Hut., M.Sc., mencakup pentingnya media tanam yang optimal, seperti komposisi pasir, tanah, dan kompos, serta peran petani dalam memastikan bibit yang sehat dan bebas penyakit. Demonstrasi ini melibatkan penyusunan campuran media tanam yang tepat, serta pemindahan bibit ke dalam kantong polibag. Teknik-teknik yang disampaikan bertujuan untuk mendukung pertumbuhan bibit yang kuat dan sehat, yang nantinya dapat ditanam di lokasi rehabilitasi. Dengan pengetahuan yang diperoleh, petani diharapkan dapat meningkatkan kualitas bibit dan mendukung keberhasilan program rehabilitasi serta pemulihan ekosistem secara berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan keterampilan praktis yang sangat dibutuhkan dalam usaha menghasilkan bibit berkualitas untuk tujuan rehabilitasi lahan dan konservasi alam.