Edukasi dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Ecoprint pada Tas Bekal di Desa Tapak Gedung, Kepahiang - Maryanti, Evi; Dwiwibangga, Yoravika; Gustian , Irfan; Banon, Charles; Asteria, Marissadona (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2025)
Kegiatan pelatihan ecoprint pada media tas bekal anak dilaksanakan di Desa Tapak Gedung, Kecamatan Tebat Karai, Kabupaten Kepahiang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kreativitas, dan keterampilan masyarakat, khususnya anak-anak dalam membuat ecoprint. Pelatihan melibatkan sekitar 48 peserta, termasuk 25 anak-anak di rentang usia 5-15 tahun. Teknik ecoprint diajarkan dengan memanfaatkan bahan alami, seperti daun dan bunga yang mudah ditemukan di desa. Melalui teknik ecoprint, anak-anak dapat menciptakan desain dan pola unik pada tas bekal dengan memanfaatkan bahan alami di sekitar, seperti daun dan bunga. Melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung, peserta diberikan pelatihan tentang membuat ecoprint dengan teknik pounding. Hasil kegiatan ini menunjukkan masyarakat telah memahami dan bisa menghasilkan tas bekal bermotif unik. Diharapkan kegiatan ini dapat membuka wawasan masyarakat mengenai potensi bahan alami untuk produk kreatif yang ramah lingkungan.