Peran Literasi Keuangan Sebagai Variabel Intervening Dalam Pengaruh Gaya Hidup Dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Konsumtif - Chandra, Ayu Ardilla; Siregar, Qahfi Romula (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya hidup dan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif dengan literasi keuangan sebagai variabel intervening pada Generasi Z di Kota Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Generasi Z di Kota Medan, namun jumlah pastinya tidak diketahui. Sampel ditentukan menggunakan teknik quota sampling sebanyak 100 responden. Instrumen penelitian berupa tes, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi dokumentasi, serta kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur statistik dengan model Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup dan teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, serta keduanya juga berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan. Literasi keuangan sendiri memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Selain itu, literasi keuangan terbukti menjadi variabel intervening yang memperkuat pengaruh gaya hidup dan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif. This study aims to determine how lifestyle and peers influence consumptive behavior with financial literacy as an intervening variable among Generation Z in Medan City. The research employs an associative and quantitative approach. The population consists of all Generation Z individuals in Medan City, with an unknown total number. The sample was selected using a quota sampling technique, involving 100 respondents. The research instruments include tests, and data were collected through interviews, documentation studies, and questionnaires. The data analysis technique used is statistical path analysis with the Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method. The findings indicate that both lifestyle and peers have a significant effect on consumptive behavior, and also significantly influence financial literacy. Financial literacy itself has a significant effect on consumptive behavior. Furthermore, financial literacy acts as an intervening variable that strengthens the influence of lifestyle and peers on consumptive behavior