Pengaruh Pendidikan Keuangan Dan Stress Keuangan Terhadap Kesejahteraan Keuangan Dengan Teknologi Keuangan Sebagai Variabel Intervening - Mahdini Aminarti; Qahfi Romula Siregar (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Pendidikan Keuangan dan Stress Keuangan terhadap Kesejahteraan Keuangan, dengan Teknologi Keuangan sebagai variabel intervening pada masyarakat Kecamatan Talawi. Menggunakan pendekatan asosiatif dan kuantitatif, penelitian ini melibatkan populasi seluruh masyarakat Kecamatan Talawi yang berjumlah 25.958 jiwa, dengan sampel sebanyak 82 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, wawancara, studi dokumentasi, dan kuisioner. Analisis data kuantitatif menggunakan model Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS-SEM) untuk menganalisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Keuangan dan Stress Keuangan secara signifikan mempengaruhi Kesejahteraan Keuangan. Selain itu, baik Pendidikan Keuangan maupun Stress Keuangan juga secara signifikan mempengaruhi Teknologi Keuangan. Pentingnya Teknologi Keuangan terlihat dari perannya sebagai variabel intervening yang mempengaruhi hubungan antara Pendidikan Keuangan dan Kesejahteraan Keuangan, serta antara Stress Keuangan dan Kesejahteraan Keuangan. Temuan ini menekankan peran krusial Teknologi Keuangan dalam meningkatkan kesejahteraan keuangan masyarakat. This study aims to explore the impact of financial education and financial stress on financial well-being, with financial technology serving as an intervening variable among the residents of Talawi District. Utilizing an associative and quantitative approach, the research targeted the entire population of Talawi District, comprising 25,958 individuals, with a sample size of 82 participants. Data collection involved tests, interviews, documentary studies, and questionnaires. The quantitative data analysis employed the Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS-SEM) to assess the relationships between variables. The findings revealed that financial education significantly influences financial well-being, as does financial stress. Both financial education and financial stress also significantly impact the adoption of financial technology. Importantly, financial technology acts as a significant intervening variable, affecting the relationship between financial education and financial well-being, as well as between financial stress and financial well-being. These results underscore the pivotal role of financial technology in enhancing the financial well-being of the community